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Un alimento simbolo dell'autunno, ma quali sono i suoi benefici?
Come ogni autunno torna sulle nostre tavole la castagna, piccola e gustosa ma anche preziosa.Â
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Sono infatti ottime alleate del sistema nervoso, usate contro ansia e stress, ma sono anche molto consigliate nei casi di anemia viste le quantità di ferro e acido folico presenti. Inoltre sono prive di colesterolo e al tempo stesso un’ottima fonte di fibre.Â
In cucina? Assolutamente versatili
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Le castagne, si prestano ad essere utilizzate in molteplici modi. A partire ovviamente dal cosumo del prodotto crudo, possono essere bollite o cotte al fuoco, ossia le famose caldarroste.Â
Ma non solo,  si possono preparare ottime zuppe oppure una purea per farcire le verdure oltre che il pane di castagne e il famoso castagnaccio, per non parlare delle farine, dei dolci e tanto altro ancora..
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Sicuramente gustose, ma dal punto di vista nutrizionale?
Ovviamente nonostante i benefici è bene non abusarne soprattutto se si vuole perdere peso e/o tenere sotto controllo la glicemia. E questo perché sono un alimento ad elevato valore energetico (100 gr secche apportano 287 kcal) con una percentuale molto elevata di carboidrati complessi (oltre 80%)  tanto da considerarle delle alternative ai cereali.
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Quindi il consiglio come sempre, privarsi no, ma senza esagerare.
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Dott.ssa Santa COSTANZOÂ
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Biologa nutrizionista,Â
Laurea Magistrale in Scienza della Nutrizione Umana.
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La corretta alimentazione è il punto centrale della Sua attività lavorativa.
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